诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 消费 » 饮食资讯 » 正文

    猪苓汤治脚气


    【发布日期】:2019-05-15  【来源】:人民网-生命时报  【作者】:郭旭光
    【核心提示】:推荐一个治疗脚气的内服方子:取猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石各9克,加水800毫升,先煎煮猪苓、茯苓、泽泻、滑石四味,煎至药液400毫升后,加入阿胶化开,分早晚两次服用,每日一剂。
           脚气学名为足癣,是发生于足部的浅层真菌感染性皮肤病。中医认为,足受湿邪外侵,经气不行,血脉不和而生脚气,治疗应以清热利湿、解毒消肿为主。
           推荐一个治疗脚气的内服方子:取猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石各9克,加水800毫升,先煎煮猪苓、茯苓、泽泻、滑石四味,煎至药液400毫升后,加入阿胶化开,分早晚两次服用,每日一剂。
    IMG_0336
           此方来源于东汉末年著名医学家张仲景《伤寒论》一书,被称为“猪苓汤”。其主治邪热伤阴、水停不化导致的发热、渴欲饮水、小便不利,或下痢、咳而呕渴、心烦不得眠等症状。现代多用其治疗泌尿系统感染、急慢性肾炎、肾积水、特发性水肿、脚气等。方中,猪苓味甘淡,性平,利水渗湿。  
    《本草纲目》记载,猪苓“开腠理,治淋肿脚气,白浊,……小便不利”。茯苓味甘淡,性平,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神的功效,被誉为“除湿之圣药”。猪苓、茯苓渗湿利水为君药;泽泻、滑石通利小便,泄热于下,为臣药,君臣相配,既能使水气排出,又可疏泄热邪;更以阿胶滋阴为佐药,滋养内亏之阴液。现代药理研究表明,猪苓、茯苓、泽泻、滑石四味均有较好的抗菌作用。诸药合用,具有滋阴清热、利湿消肿的功效,利水而不伤阴,滋阴而不恋邪,使水气去、邪热清、阴液复,脚气症状自除。若配合以苦参20克、干姜4~6片,水煎熬取药汁倒入盆内洗脚,疗效更佳。
    需注意,治疗期间患者忌食辛辣刺激性食物。保持足部清洁干燥,穿透气性好的鞋子,多备几双,每天轮换穿。同时注意个人卫生,不要与他人共用拖鞋、脚盆、擦脚巾。
     
    关键词: 猪苓 皮肤病 足癣
     
    [ 消费搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐消费
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,558,769,696.774 second(s), 887 queries, Memory 4.77 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网