诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    蔡为明:高功效成份栽培原料与基质配方是桑黄栽培的关键技术之一


    【发布日期】:2016-08-25  【来源】:易菇网  【作者】:蔡扬
    【核心提示】:桑黄作为一种名贵药材,在中药店、药材市场可售,具有抗癌、免疫增强/恢复、抗氧化及其他药理作用。目前桑黄产品开发存在的问题与基础平台建设需要继续申请制订浙江省桑黄中药饮片炮制规范;桑黄菌种的鉴定、确定与应用问题;需要深入系统研究桑黄药性。
    蔡
     
    蔡 (2)
      易菇网讯:8月21日上午,在2016中国食用菌产业年会暨第三届中国食用菌博览会“第二届食药用真菌应用与开发研讨会”环节上,针对桑黄的发展前景和关键技术研究等问题,来自浙江省农业科学院的蔡为明研究员从桑黄的历史记载、桑黄的功效成分与药理作用、桑黄产品开发存在的问题与基础平台建设以及桑黄栽培关键技术四方面作了精彩报告。
      桑黄作为一种名贵药材,在中药店、药材市场可售,具有抗癌、免疫增强/恢复、抗氧化及其他药理作用。蔡为明研究员表示,眼下桑黄产品开发存在共性关键问题有质量安全问题,主要体现在安全性、重金属、农残四个方面;原料品质问题需要从野生/栽培、菌种、栽培原料、产地环着手;同时存在夸大宣传问题;药品、保健产品研发以及龙头企业培育也是需要解决的问题。
      桑黄栽培的目标要求与关键控制点需要从桑黄的优良品种(菌株)选育应用、不同栽培基质配方、人工栽培技术入手。蔡为明研究员在报告中提到,人工栽培桑黄的多糖含量显著高于野生桑黄,而总三萜和总黄酮含量显著低于野生桑黄。而不同栽培原料及基质配方对桑黄质地和多糖、三萜、黄酮等活性成分含量有着较大的影响;同时活性成分的功效也存在差异。不同栽培配方“桑黄”子实体的多糖含量与分子量存在差异;抗氧化能力(对肝脏过氧化的抑制作用、清除自由基能力和Fe2+螯合能力)存在差异。因此,开发高功效成份栽培原料与基质配方是桑黄栽培的关键技术之一。
      关于桑黄的栽培技术问题,蔡为明研究员表示桑黄可采用大棚袋栽、立地、割口出子实体的栽培方式,春季选择1月份接种,3月下旬排场,4月初割口,7月--9月中旬采收。秋季栽培则在7月中旬接种,9月上旬排场,9月中旬割口,11月底-次年4月采收。以桑枝木屑78%、麸皮10%、玉米粉10%、石膏1%、糖1%;含水量50-55%为栽培配方。一般采用17×33×0.0045cm 的栽培袋,常压或高压灭菌,接种后在20-25℃ (>10 ℃,<33 ℃)、避光培养,定时通风换气。在采收问题上,蔡为明研究员特别强调一定要掌握好采收时间,菌盖嫩黄色生长圈小时转为黄金色至棕黄色、表面见有孢子粉时,及时采收,烘干或晒干。
      2016中国食用菌产业年会暨第三届食用菌博览会期间安排了第三届中国食用菌产业发展高峰论坛、第二届食药用真菌应用与开发研讨会、第二届珍稀食用菌发展研讨会暨羊肚菌专题研讨会、食用菌产业链创新发展研讨会、中国菌物学会菌物产业分会第一届理事会第二次会议,重点关注食用菌产业链的延伸和珍稀品种、药用种类的开发,聚焦最具市场潜力和投资价值的食用菌品种及栽培技术交流,从产业宽度、深度出发,拓宽思路,交流学习,为行业再谋发展。2016第三届中国食用菌博览会举行了食用菌新产品新技术展览展示、食用菌新产品新技术暨招商推介会、2016第三届中国食用菌摄影作品展等活动,搭建食用菌产业展示、交流平台,促进食用菌新产品新技术的商贸和采购。同期,还召开了中国菌物学会2016年学术年会、2016年福建省食用菌学会年会等相关会议,多会合一,产学研交融,吸引了超过800人参加此次会议,是年度内菌物领域产学研融合与交流的一次盛大活动。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,383,286.420 second(s), 186 queries, Memory 3.35 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网