诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰论坛
  • 2019全国红托竹荪、冬荪栽培技术高级研修班
  • 2019中国大球盖菇产业发展大会
  • 2019第四届全国羊肚菌大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    从灵芝大国到灵芝强国中国迈出了坚实的一步


    【发布日期】:2019-01-17  【来源】:钱江晚报
    【核心提示】:该标准主要规范了灵芝产品的质量标准、检测指标、检测方法、包装、存储、运输要求等,为灵芝行业的国际贸易提供了统一的标准。这也为中国灵芝产业走向世界奠定了坚实的基础。
     Vwvv-hrsechc3785246
      1月10日晚,国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)官方网站上,正式发布了由寿仙谷主导制定的灵芝国际标准。这是ISO/TC249发布的第三个中药材质量标准,也是全球首个灵芝国际标准。该标准主要规范了灵芝产品的质量标准、检测指标、检测方法、包装、存储、运输要求等,为灵芝行业的国际贸易提供了统一的标准。这也为中国灵芝产业走向世界奠定了坚实的基础。
      建立质量标准 是现代中药国际化的关键
      由于工作原因,家住杭州的徐女士,经常要出差日本。在她回国的行李箱里,每次都少不了大把的汉方药。国内有很多类似的中药产品,但朋友们还是一定要她带,徐女士只能苦笑。
      钟情于日本汉方药的人群,还真不少。据统计,在全球植物药市场上,和中药一脉相承的汉方药,独占80%以上的市场份额,而我国出口中药仅占10%左右。更尴尬的是,汉方药的生产原料,70%以上都要从中国进口。用中国的原料、中国的配方,市场占比却是中国的8倍,这也让很多中药人苦笑。
      “质量标准落后、可控性差、有效成分和作用机制不明确等问题,阻碍了中药与国际接轨。中药和日本汉方药的差距,主要就在这里”。国际标准化组织中医药技术委员会副主席沈远东先生,点出了中药国际化的命门所在。
      中药国际化 必须要有自己主导的国际标准
      目前,中医药已经传播到180多个国家和地区。注重整体、标本兼治、调节机体平衡的中医药,越来越受到国际社会的认可和重视。
      随着国外天然药物研究开发的热潮不断升级,一些发达国家为了保障他们在国际市场上的利益,以安全为借口设置了形形色色的壁垒。据中国医药(12.750, 0.03, 0.24%)保健品进出口商会统计,我国被拒之门外的中药产品,60%以上是倒在“绿色壁垒”之下。
      日本汉方药能在国际市场上占据主导地位,和汉方药的规范化标准化密切相关。日本厚生省(负责医疗卫生和社会保障的主要部门)制定了一系列合理且严格的中药标准。这些标准,有很多已经升级为国际标准,并成为走向世界的通行证。
      和汉方药形成鲜明对比的是,中医药在国际标准上相当弱势。资料显示,截至目前,由中国主导制定并已经正式发布的中医药国际标准,不超过30个。掌握了标准的制定权,就在一定程度上掌握了技术和经济竞争的主动权。中国在中药标准主导权上的弱势,与中医药在国际上所处的尴尬地位不无关系。
      灵芝国际标准 有着怎样的来龙去脉
      国际标准化组织(ISO)作为世界最大的国际标准制定机构之一,其制定的国际标准,对全球经济、贸易以及交流合作,都会产生巨大的影响。2009年9月,ISO正式成立了中医药技术委员会(ISO/TC249),ISO/TC249随即成为争夺中药国际标准制定主导权的主战场。
      中国是灵芝文化的发源地,也是灵芝栽培及原料出口大国,当然渴望灵芝国际标准的主导权。然而,想主导灵芝ISO国际标准的,不仅仅是中国。资料显示,在日、韩,灵芝都是一个不小的产业,日本每年消耗约1500吨左右,韩国每年消耗的灵芝在4500吨左右;他们在灵芝产业的先发优势,以及巨大的市场需求,使得灵芝ISO国际标准的争夺,变得更加激烈。
      寿仙谷被委以重任 承担制定灵芝国际标准
      1990年,已经是“全国青年星火带头人”的寿仙谷第四代传人李明焱,被国家科委委派到日本进修。那一年,是李明焱第一次切身感受到中国与日本现代农业的巨大差距。那一年,李明焱三十岁,三十而立,李明焱在心里立下了一个目标,一定要在中药的某个领域,追赶日本,获得世界的认可和尊重。
      回国后,李明焱一头扎进了灵芝产业的研究。带领团队,用多年的坚持,成功选育出国内具有自主知识产权的灵芝新品种——“仙芝1号”,以及有效成分比“日本红芝”提高40%以上的“仙芝2号”;建立起规模化标准化的中药材栽培基地,开创名贵中药材 “仿野生有机栽培技术”;攻克灵芝孢子粉去壁难题,开发出有效成分含量提高8倍以上,可被人体高效吸收,成品苦味明显,无重金属污染,无氧化油蒿味的第三代去壁灵芝孢子粉。
      通过育种、栽培、深加工等全产业链关键环节的深入研究,寿仙谷确保了产品的安全高效、稳定可控。当然,要想走向国际,李明焱还要解决灵芝产品“有效成分和作用机制不明确”的问题。
      经过近40年的科研积累,寿仙谷建立起省级优秀院士专家工作站。目前工作站由孙燕、李玉、黄璐琦3位院士领衔,有创新团队20余人,配套研发团队80余人。企业与北京大学医学院、中国医学科学院肿瘤医院、浙江大学、法国欧洲精准医疗中心、美国梅奥医学中心(City Of Hope)等国内外一流科研机构,联合开展了一系列灵芝孢子粉药理及临床研究。
      在夹击中突围 六年长跑终圆梦
      在很多业内人士眼里,寿仙谷灵芝产业链中的育种、栽培、深加工及药理临床研究,每一个环节,都达到了国际先进的水准,寿仙谷拥有主导制定灵芝国际标准的硬实力。
      2013年,李明焱挂帅成立项目组,寿仙谷启动灵芝国际标准项目。为制定科学、客观且具有全球相关性的国际标准,项目组做了大量的基础工作:从中国与国外灵芝产区收集了数百个批次的样品,进行系统的分析检测;详尽调研已有的灵芝标准,确保检测指标的合理性。在与ISO/TC249秘书处以及国外专家反复协商并多次论证后,寿仙谷于2015年正式向ISO/TC249提交了《中医药-灵芝》ISO国际标准提案;之后近四年时间,对于寿仙谷团队而言,就像是在经历一场没有硝烟的“战争”。在与国外专家的交锋中,寿仙谷以让人信服的数据和实力,化解一次次的质疑,终于在2019年1月10日,迎来了灵芝ISO国际标准的正式发布。当天,距离李明焱当年立下目标的1990年,过去了将近30年,期待了近30年的心愿,变成现实,李明焱脸上露出了微笑,欣慰的微笑。
      中药人要有自信 中药配得上更多的认可和尊重
      灵芝国际标准尘埃落定,国际标准化组织中医药技术委员会副主席沈远东,也感慨万千。他说,世界已进入由标准规范制约市场的时代,开发新标准甚至比研发新产品、新专利更加重要。国际标准的竞争日益激烈,所涉及的不只是技术问题,也不是一般的战术问题,而是战略问题。
      灵芝国际标准由中国主导,这标志着中国从灵芝大国,到灵芝强国,迈出了坚实的一步。沈远东也希望,有更多像寿仙谷这样的中药企业出现,通过苦练内功,积极参与主导制定国际标准,为中药走向国际,贡献更多的力量。
     
    关键词: 寿仙谷 灵芝
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,550,634,170.715 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网