诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    临西:小菌菇成为高效富民大产业


    【发布日期】:2019-05-23  【来源】:邢台日报
    【核心提示】:菌菇栽培变废为宝,农作物下脚料通过加工制成菌菇培养基料,摇身一变就成为生产菌菇的“金土地”,有效延长了农业产业链条。
      金针菇流水线生产,一天就能产出120吨,从原料进厂到产品走上消费者餐桌的循环时间仅需55天。
      农业项目每亩土地年入万元已是高效益,而菌菇采用立体化栽培模式后,亩产值却高达近30万元。
      菌菇栽培变废为宝,农作物下脚料通过加工制成菌菇培养基料,摇身一变就成为生产菌菇的“金土地”,有效延长了农业产业链条。
      近年来,临西县提出,大力发展以食用菌生产为代表的现代农业,建设食用菌生产示范带以及食用菌产业园。在光明九道菇食用菌生产基地项目示范带动下,临西县食用菌种植业百“菌”齐放,已发展龙头企业6家,全县近2000人直接从事食用菌种植业。目前,全县食用菌品种达20余个,年产各类菌菇近11万吨,年产值7亿元。菌菇种植成为该县名副其实的富民产业。异军突起的菌菇产业,正在成为临西县现代高效的富民大产业。
      河北光明九道菇生物科技有限公司的菌菇生产有九道工序。其中,将培养基料装瓶、接菌种、搔菌、立体栽培、包装采收五道工序生产均采用流水线作业。
      在菌种实验室,科研人员开展菌种选育首道工序。在装瓶车间进行的第二道工序——将培养基料装瓶,是全自动流水线作业模式。该工序涉及1套自动混料系统和2条装瓶输送线。由电脑控制的原材料自动称量和混料系统,可实现百吨以上的玉米芯、麸皮、米糠等培养基料原材料精细化称量、均匀混合,最后形成配比适宜的培养基料。
      只见,一排排洗净的空瓶经输送带送达装瓶处,机械手将定量的混合好的培养基料装入空瓶、压盖,随后,这些瓶子被输送到固定场地。在第三道工序中,叉车将这些瓶子运到灭菌车间,进行长达4个小时的高温灭菌。
      第四道工序——往装入培养基料的瓶子里接菌种,同样涉及流水线作业。接种车间的净化程度达到医用级别,工人们穿着无尘服,在无菌环境下全程无菌化接种,确保零污染。7条接种流水线同时工作,瓶子被输送到自动接种机处,经拔盖子、放菌种、盖盖子后,被送到培养车间,进行第五道工序——培养菌丝。
      经过23天的培养,培养基料由黑变白,液体菌种发芽长出菌丝。随后进入第六道工序——搔菌,瓶子被放入搔菌流水线,机械手将瓶内表层发硬的老菌砍掉,进入第七道工序——立体式栽培。
      每间生育室,左右两侧均有9层高的栽培架。通过自动上架机,这些瓶子被摆放到各自位置。待栽培成熟后下架采收进入包装车间。
      第八道工序,包装车间内,10条自动化包装采收线将菌菇按标准包装好,经第九道物流分发工序,走入全国各地大型批发市场。
      九道菇公司副总经理刘莹莹介绍道,由于采用了全程化的机械操作和数字化程序控制管理,企业生产效率比普通菌菇生产企业提高了10倍以上。食用菌项目一期,每天可实现金针菇培养基料装瓶31万瓶,金针菇单日产量高达120吨。菌菇生产从原料进厂到产品走上消费者餐桌的循环时间仅需要55天。换言之,在一年时间里,企业的资金流能够在市场中运转6次以上,比一般农业企业高出3到5倍。
     
    关键词: 临县 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,560,937,381.181 second(s), 1094 queries, Memory 6.05 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网