诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    种竹荪 楠竹林变“聚宝盆”


    【发布日期】:2019-06-18  【来源】:四川新闻网
    【核心提示】:楠竹林下,是一排排的垄沟,垄沟上就是竹荪,采摘的竹荪形状略似网状,似一位亭亭玉立的“白裙公主”,有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,在菌柄顶端有一围网状的菌裙。
           6月16日,在泸州市纳溪区白节镇回虎村一组的竹荪种植基地,那郁郁葱葱的楠竹林下,到处散落着白色的伞状菌体——长裙竹荪,回虎村村主任李俭强正和工人们正忙着采收。
           楠竹林下,是一排排的垄沟,垄沟上就是竹荪,采摘的竹荪形状略似网状,似一位亭亭玉立的“白裙公主”,有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,在菌柄顶端有一围网状的菌裙。
           “我这些竹荪是长裙竹荪,长裙竹荪并非只是‘物以稀为贵’,其味鲜美异常。因此,在国际市场上声誉极高,曾有‘竹荪黄金价’之说。”李俭强说,在楠竹林下套种竹荪,有效解决了食用菌生产的“菌田矛盾”。当前很多地方人工栽培竹荪普遍以大田棚栽为主,需要搭建遮阳棚,而且竹荪不能连作,一般种植过的田块要轮种其他作物3年以上才能再次作为竹荪栽培地,一定程度上造成了耕地资源的浪费。而在竹林下套种竹荪,不仅节约了耕地资源和搭建荫棚的劳动量,也节约了成本,让楠竹林地变成了富民增收的“聚宝盆”。
           李俭强掰起指头算了一笔“增收账”,根据这几年已成功探索出的楠竹套种竹荪增收技术来看,1亩地可采收干竹荪50公斤,按照干竹荪每公斤400元计算,每亩可收入2万元,除去8000元的种子、薄膜、人工管护等成本,1亩实际可获纯利润1.2万元左右。“尤其栽培竹荪后的废菌糠回归竹林,还能够增加林地土壤有机质,改善土壤结构,促进楠竹的生长。”李俭强说。
           纳溪区白节镇林业站站长彭福建也告诉笔者,白节镇及周边有楠竹达10万亩,年产楠竹700万根、楠竹笋约5000吨。在种植竹荪前,竹子和竹笋就是当地农民的主要收入。4年前,引进楠竹林下种竹荪项目后,楠竹就不再是竹农的主要经济来源了,真正挣钱的还是竹荪这“宝贝”。
           “虽然竹荪的经济价值高,但是种植竹荪的成本也很高,1亩地需要8000元,可能会让部分农民尤其是贫困户望而却步。”彭福建说,基于这种情况,目前除了政府给予每亩2000多元的补贴外,回虎村还采用了“公司(合作社)+农户”的模式发展楠竹下竹荪种植。“因为竹荪不能连作,所以近几年来我们都是结合林下养殖和包括木耳、中药材一起种植,以发挥竹林的最大经济效益,让更多农民真正走上‘靠山吃山、靠竹吃竹’的增收致富路。”
           据悉,今年白节镇农民利用楠竹林地种植竹荪达200余亩,农民可实现竹荪纯收入达240多万元。
     
    关键词: 竹荪 楠竹 种植 新模式
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,551,712.505 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网