诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    四川通江银耳产业倍增计划初见成效


    【发布日期】:2019-06-20  【来源】:巴中日报  【作者】:张维
    【核心提示】:通江银耳产业今年开始步入倍增年。通过实施“银耳产业倍增计划”,在扩大生产规模、推进园区建设、延伸产业链条、提高科研水平等方面多点发力,助推通江银耳(食用菌)产业做大做强,助力脱贫攻坚。
        “有了技术保障,今年的耳花长势好得很,肯定能卖个好价钱!”6月15日一大早,通江县陈河乡陈家坝村村民邹太贵就带着老伴到耳房采收耳花。看着一朵朵洁白的银耳花竞相绽开,老两口心里喜滋滋的。
      通江银耳产业今年开始步入倍增年。通过实施“银耳产业倍增计划”,在扩大生产规模、推进园区建设、延伸产业链条、提高科研水平等方面多点发力,助推通江银耳(食用菌)产业做大做强,助力脱贫攻坚。
      “种了二十多年银耳,过去都是‘小打小闹’,赚点零花钱而已,现在可是主要收入来源了呢。”去年在当地政府和银耳专业合作社的带动帮助下,邹太贵种植的300多袋银耳卖了一万多元,尝到甜头后,今年又增加了400多袋,预计收入近5万元。“技术、销路都不愁,村里有合作社,家门口建了产业园,只要不懒哪能不赚钱,明年肯定还要继续扩大种植规模。”邹太贵信心满满地说。
      根据此前制定的《通江银耳产业倍增计划方案》,通过20年左右的努力,以创新驱动作为产业内生动力,以重点突破银耳精深加工,以重组银耳产业集团的上市经营,推动产业的飞跃发展,银耳单产、生产规模、行业总值、产业形象、农民收入全面实现倍增,银耳产业行业总值向100亿元迈越,通江银耳传统的行业统领地位得到全面恢复,产业发展呈现几何级数倍增。
      “今年是我县银耳产业倍增计划实施的第一年,全县银耳产业重点乡镇由上年的23个扩展到30个,银耳用种量达到146万袋,同比增加38万袋,增长35%左右,通过抓基地建设,全县银耳产业规模不断扩大。”通江县农业农村局负责人介绍。
      采收、搬运、挑拣……银耳丰收时节,已初具规模的通江银耳现代产业园内一派忙碌。截至目前,入驻该园区的企业、专业合作社和种植大户达120余家,园区菌种用量74万袋,核心区新建标准化耳堂2100个,全县投入耳堂总量达10000个以上。
      “我们特别注重将优质企业、有规模的新型经营主体向园区聚集,按照建设国家级现代农业产业园区要求,着力主导将银耳产业核心园区建成产业发展聚集区、先进科技转化中心区、生态循环农业样板区、产业良性发展互动区、新型农民培养区、产学研基地示范区和体制机制创新试验区。”陈河乡党委书记杨继介绍。
      陈河银耳现代产业园区建设加快推进的同时,今年4月初,在通江县春在工业园区,一款以通江银耳为原材料的“润耳面膜”产品在通江裕德源润耳生物科技公司深加工产品生产线正式下线。以传统特色农产品为材料跨界开发的化妆品生产线,日产面膜3万片,年产值可达6000万元以上。
      “‘润耳面膜’试生产以来,深受广大消费者的喜爱,相信其附加值的提升和对通江银耳产量的需求,将会把通江银耳产业发展带入一个新的高度。”裕德源润耳生物科技公司负责人陈彬说。
      随着银耳酒、银耳面、银耳洗面奶等系列精深加工产品陆续上市,通江银耳产业链条不断延伸,已真正成为富民强县的支柱产业。
     
    关键词: 四川巴中 银耳 产业
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,383,552.517 second(s), 1125 queries, Memory 6.15 M

    粤公网安备 44030402001214号

    博聚网